AKSI BERGIZI DENGAN “SABER

Kegiatan Aksi Bergizi (AKZI) merupakan salah satu kegiatan yang rutin dilaksanakan di MTs. Negeri 1 Lombok Barat dengan berbagai bentuk. Pada Kesempatan ini (Rabu 10 Mei 2023) Kegiatan AKZI dilaksanakan dengan SABER alias Sarapan Bareng.

Kegiatan SABER ini digagas oleh TIM PMR MTs. Negeri 1 Lombok Barat yang menjadi garda terdepan dalam Kegiatan AKZI. Dalam kegiatan ini masing-masing siswa (kelas VII dan VIII) diharuskan membawa paket makanan untuk sarapan bareng di madrasah. SABER digelar di halaman madrasah dengan duduk bersila yang diawali dengan bacaan Surat-surat pendek Al-Qur’an yang dipimpin oleh Ust. Maezun dan diakhiri dengan doa yang dipimpin oleh Ust. Zaeniuddin.

Sebelum SABER dimulai, Ibu Armini Korneti, Am.KG, biasa dipanggil, BU Neti, selaku programer UKS di Puskesmas Kuripan,  memberikan sambutan akan pentingnya keberlangsungan Kegiatan AKZI untuk meningkatkan kulaitas Kesehatan siswa. Menurut beliau, kegiatan SABER harus menjadi agenda rutin yang diharapkan dapat membentuk behaviour positif siswa untuk selau sarapan sebelum berangkat ke sekolah. Diharapkan dengan asupan gizi lewat sarapan, siswa akan lebih mampu berkonsentrasi dalam belajar, lebih ceria, dan lebih mudah menyerap pelajaran di sekolah.  Lebih penting lagi, tambah beliau, kegiatan AKZI ini menjadi salah satu upaya penting dalam upaya mencegah dan menurunkan angka STUNTING di Nusa Tenggra Barat.

Di sela sambutannya, Bu Neti sangat mengapresiasi kegitan SABER yang dilaksanakan di MTs. Negeri 1 Lombok Barat. Hampir semua siswa yang hadir ( sekitar 500 orang) masing-masing membawa bahan SABER yang beragam. Selain itu juga, beliau mengapresiasi keikutsertaan guru-guru yang juga membawa penyampah masing-masing. Dibanding dengan tetangga sebelah, kegiatan AKZI hampir dipandang sebeluh mata. Kaya nggak penting gitu, menurut beliau ini luar biasa, guru dan siswa sangat antusias.